_

Casal de Cultura de Sant Climent de Llobregat

Reforma – Ampliación de casal de cultura, 2010

Equipamiento contenedor y generador de actividades culturales

El Casal de Joves, edificio a reformar, se situaba adherido al Casal – equipamiento del pueblo destinado a espectáculos y actividades de entidades – , en un estado deficitario respecto a su uso. Carecía de acabados interiores, mobiliario, impermeabilizaciones, aislamiento e instalaciones de climatización, debido a que el edificio no se termino por cambios en el equipo de gobierno. Estos hechos sumados al nulo mantenimiento, dificultaban la intervención ya que, al tratarse de una reforma se debía mantener gran parte de los espacios y piezas del mismo.

El área de intervención estaba configurada por el Casal de Joves, una escalera lateral – adyacente a la edificación vecina – y un espacio en plaza delante de la fachada principal. El objetivo era unificar los tres equipamientos, compactando los volúmenes y desfragmentando la isla por su pequeña dimensión. Para ello se ocuparía toda la planta, generando una nueva fachada contemporánea, con un gran vacío interior, un patio que daría luz y aire al volumen reformado. El patio separa lo que era con lo que es.

La estrategia fue plantear un acceso a doble altura, nexo de unión entre; el nuevo edificio de entidades, el Casal y el casal de Gent Gran – situado en el interior del Casal – , este último a través del ascensor principal, a por un pasillo semisótano planteado para la tercera fase. Desde el vestíbulo y el patio podemos ver la configuración de los espacios principales y se puede admirar la restauración de la fachada del viejo edificio.

El vacío se refleja en la nueva fachada, generando una transparencia visual entre las entidades y la calle, invitando al paseante a entrar al vestíbulo del nuevo equipamiento.

 La personalidad de un pueblo – les cireres

Las cerezas forman parte de la imagen y personalidad de Sant Climent de Llobregat llevando ya 35 años de “La exposición de les cireres de Sant Climent”.  En la ejecución del proyecto quisimos reflejar dicha personalidad, colocando un vinilo mosaico, compuesto por una simbología basada en las entidades del pueblo, representando una imagen de unas cerezas. A la vez el vinilo tamiza la entrada de luz del vestíbulo de la sala “el cirerer” – sala de conferencias -. El resto de elementos vidriados del interior se han completado con una cenefa en vinilo, con algunos de los mismos símbolos de las entidades, en homenaje a la curva sardanista del pueblo. Todos estos identidad de los rasgos de Sant Climent de Llobregat.

Vinilo composición de la imagen representativa del pueblo

Autores de proyecto: g22a
Javier Sanz y David Domínguez

Promotores: AMB y El Ajuntament de Sant Climent de Llobregat

Fotografías by dado

_

<    _CCSC   _Arts   _3D&compo

Licencia Creative Commons
1 comentario
  1. david es genial!!! felicitats per el teu treball!!! ets un crack!!!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: